75

Биохимические критерии рационального питания?

12 апреля 2024

Биохимические критерии рационального питания?

категория: биология

88

Основы биохимии питания. Рациональное питание. Питание в организме человека выполняет ряд важнейших функций: снабжает организм энергией, строительным материалом, витаминами, минеральными веществами и водой. Под питанием обычно понимается поступление пищи в организм, расщепление пищевых веществ и последующее их всасывание. Процесс переваривания в основном сводится к реакциям гидролиза веществ под действием ферментов пищеварительных соков – слюны, желудочного сока, панкреатического сока, кишечного сока. Всасывание осуществляется клетками кишечного эпителия. На основании многовековых традиций и многочисленных научных исследований сформировались принципы рационального питания. Они выражаются в следующем. Энергетическая ценность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Пищевой рацион должен быть сбалансирован по важнейшим пищевым компонентам, то есть должен содержать белки, жиры и углеводы в строго определенной пропорции. Пищевой рацион должен содержать адекватное количество витаминов и минеральных веществ. Пищевой рацион должен содержать балластные вещества. Должен соблюдаться режим питания. Энергетическую ценность рациона называют калорийностью. Калорийность оценивается с помощью прибора – калориметра, который регистрирует тепловую энергию, выделяющуюся при сжигании порций пищи. Минимальное количество энергии необходимое в покое для поддержания физиологических функций и процессов анаболизма называется основным обменом. У нетренированных людей ведущих малоактивный образ жизни основной обмен составляет от 2500 до 2000 ккал. У спортсменов он может достигать 7000 ккал и выше. ^ Сбалансированность питания – это правильное соотношение в пищевом рационе. Углеводов жиров и белков. Считается, что в суточном рационе животных белков должно быть не менее 50% от содержания белков. Около 60% суточной потребности в энергии должны давать углеводы. Суточный рацион взрослого человека должен содержать до 100 г жиров, что составляет около 35% от его калорийности. Рацион должен содержать небольшие количества витаминов и солей. Балластные вещества – это пищевые волокна, то есть клетчатка, пектин, лигнин. Эти вещества нужны для улучшения пищеварения. ^ Правильный режим питания необходим для ритмичного и эффективного усвоения пищи и нормального протекания метаболических процессов. Общепринятым является трех- четырехразовое с интервалом между приемами пища 3 – 4 часов.

Знаете ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...