60

Дрожжи окисляют глюкозу в процессе аэробного дыхания и спиртового брожения. Доля…

13 февраля 2024

Дрожжи окисляют глюкозу в процессе аэробного дыхания и спиртового брожения. Доля глюкозы, поступившей в тот или иной путь, зависит от концентрации ки-слорода в среде. При данной концентрации кислорода, суспензия дрожжей погло-тила 5 ммоль глюкозы и выделила 20 ммоль углекислого газа. Какая доля глюко-зы окислилась в ходе аэробного дыхания. А) 66%; б) 50%; в) 33%; г) 1%.

категория: биология

50

Почему в вопросе спрашивается про концентрацию, может я что-то не понял, ну да ладно, попробуем решить. Аэробное дыхание: C6H12O6 -> 6CO2+6H2O Спиртовое брожение: C6H12O6 -> 2C2H5OH+2CO2 Пусть Х ммоль глюкозы пошло на дыхание, тогда выделилось 6Х ммоль углекислого газа. Пусть на брожение пошло У ммоль, тогда выделилось 2У ммоль углекислого газа. Составим систему ур-ий: Х + У=5 6Х +2У=20 Решаем: Х=2,5 ммоль У=2,5 ммоль ПРи дыхании окислилось 2,5 ммоль (концентрацию тогда посчитаете сами).

Знаете ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...