Колорадский жукС начала очередного дачного сезона у многих огородников начинается “головная боль” – борьба с насекомыми-вредителями, самым настойчивым и неистребимым из них считается колорадский жук. Откуда же он взялся и в чем его феноменальная живучесть? Начнем с истории встречи жука и человека. Исторические хроникиЕго родиной были безлюдные горные склоны северной Мексики. Он жил тут, питаясь двумя видами диких пасленов. Суровый климат держал его численность на низком уровне. Животные и люди разносили пасленовые семена. Постепенно пасленовые расселялись к северу к Скалистым горам. За ними потихоньку, на протяжении тысячелетий двигался и жук. В 20-х годах 19 века к этому району на западе США подошел небольшой вооруженный исследовательский отряд под командованием майора Лонга. По приказу военного министра он вел разведку природных богатств далеких и незаселенных земель. Натуралист экспедиции Томас Сэй обнаружил на колючих кустах паслена небольших желтых жуков с черными полосками вдоль спины, обрадовавшись редкому насекомому, Сэй собрал и описал жука как новый для науки вид, дав ему скромное название «десятиполосый листоед». Открытие заинтересовало только некоторых специалистов-энтомологов. Быть может, жук так бы и прозябал в безвестности для широкой публики, как и большинство других насекомых. Но случилось иначе. Шло время. Дикий Запад принимал потоки переселенцев. Земледелие пришло и к подножию Скалистых гор. Тут появились посадки пшеницы, кукурузы, ржи и, конечно, картофеля. Это были уже не те мелкие и водянистые клубни дикого картофеля, который в XVI веке привезли в Испанию завоеватели Южной Америки. Это были новые, вкусные и высокоурожайные сорта. Картофель – близкий родственник паслена. Жук это быстро «понял». Дикие паслены становились сорняками культурных полей, и жук перебирался на картофель. Впервые это зарегистрировано в 1855 году. Новый корм был лучше местных диких пасленов: мягкие сочные листья, еды сколько угодно – куст возле куста. В таких «санаторных» условиях жук начал очень быстро размножаться. Вскоре он становится опасным вредителем. Тревожные сообщения появляются в прессе. Особенно большой ущерб нанес он в штате Колорадо и с тех пор получил свое народное имя – колорадский жук. Люди были беспомощны перед новой напастью. О жуке-листоеде никто ничего не знал, кроме того, что он ест картофель. Ядохимикатов еще не существовало. Оставалось только одно средство — собирать жука руками. Во многих районах США попросту отказались от выращивания картофеля. Так, не встречая преград, жук со скоростью около 185-ти километров в год двигался на восток. Его не останавливали ни горы, ни реки: помогали крылья, воздушные потоки и случайные перевозки с грузами. Преодолев тысячи километров, армия жуков вышли на побережье Атлантического океана. Позади остались разоренные картофельные плантации, миллионные убытки, завоеванная Северная Америка. Жук выиграл первую крупную битву с человеком. Впереди предстояли новые. Обеспокоенная Европа внимательно следила за продвижением вредителя. Франция и Германия ввела запрет на ввоз картофеля из-за океана. Все грузы из США тщательно обыскивались, найденных жуков уничтожали. Несколько раз очаги жука находили на полях, но благодаря быстрым решительным действиям их ликвидировали. В Германии для этого бросили даже армию. Саперы и пехотинцы рыли траншеи, опустошенные жуком поля поливали нефтью и поджигали. Словом, шла настоящая война. Где-то в 1916 – 18 годах во французском порту Бордо часть жуков слетела с судна на берег и устроилась на полях