55

Охарактеризуйте понятия «продуценты» , «консуметы» , «редунценты» .…

11 февраля 2024

Охарактеризуйте понятия «продуценты» , «консуметы» , «редунценты» . Пояснитепримерами.

категория: биология

98

Продуце нты (также автотрофные организмы, автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. В основном, зеленые растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Являются первым звеном пищевой цепи. Редуценты (также деструкуторы, сапротрофы, сапрофиты) — организмы, разрушающие остатки мертвых растений и животных (черви, мокрицы, раки, сомы, грифы) и превращающие их в неорганические соединения (бактерии, грибы). Консументы (лат. consumo — потребляю, также гетеротрофные организмы, гетеротрофы) — организмы, неспособные синтезировать органические вещества из неорганических. Потребляют органические вещества в готовом виде (1-го порядка — растительноядные, 2-го и больших порядков — плотоядные и хищники; всеядные животные). Являются вторым, третьим и далее звеньями пищевой цепи.

Знаете ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...