2. Куда расходуется энергия (энерготраты организма) При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого трудоспособного населения наибольшее значение имеют энерготраты, связанные с трудовой деятельностью. Энерготраты организма включают: расход энергии на основной обмен (величина постоянная для каждого человека — отражает индивидуальные особенности организма и составляет в среднем 1 ккал/кгч; энерготраты у мужчины с массой тела 70 кг — около 1700 ккал, а у женщины с массой 60 кг — около 1400 ккал); специфически динамическое действие пищи (затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и ассимиляцию пищевых веществ на уровне клетки) — больше всего при потреблении с пищей белков (30-40% энергетической ценности белков) и в меньшей степени (5-7%) — при потреблении жиров и углеводов; расход энергии на трудовую деятельность, активный отдых и т.п. согласно современной концепции сбалансированного питания, взрослому человеку, работа которого не связана с физическим трудом и требует незначительных физических усилий, достаточно 2200-2500 ккал в сутки (в СИ энергетическая ценность пищи выражается в джоулях, 1 ккал равна 4,185 кДж), работникам механизированного труда и сферы обслуживания — 2500-3000 ккал, а людям физического труда — 4Q00 ккал. Определяя калорийность суточного рациона, следует учитывать и дополнительные траты энергии, связанные, например, с занятиями спортом, активным отдыхом, а также возраст. Начиная с 35-летнего возраста, каждые 10 лет калорийность следует уменьшать на 100 ккал. Для каждого человека с учетом его ежедневных затрат энергии вычисляется суточная калорийная потребность, и ею руководствуются, составляя рацион питания. Превышение калорийности только на 200 ккал ежедневно (это калорийность 50 г белого хлеба и 10 г сливочного масла) приводит к отложению в течение года 8-9 кг жира в жировых депо. Для расходования энергии, поступившей в организм с 30 г сливочного масла или 100 г хлеба, необходимо пройти пешком 4-5 км.