Сапрофиты — гетеротрофные организмы, которые непосредственно от других организмов не зависят, но нуждаются в готовых органических соединениях. Термин «сапрофиты» происходит от греческих слов "sapros" — гнилой и "phyton" — растение. Сапрофиты используют продукты жизнедеятельности других организмов или разлагающиеся растительные и животные ткани. К сапрофитам относится большая часть бактерий. Степень требовательности к субстрату у сапрофитов весьма различна. В эту группу входят организмы, которые могут расти только на достаточно сложных субстратах (молоко, трупы животных, гниющие растительные остатки), т.е. им нужны в качестве обязательных элементов питания углеводы, органические формы азота в виде набора аминокислот, пептидов, белков, все или часть витаминов, нуклеотиды или готовые компоненты, необходимые для синтеза последних (азотистые основания, пятиуглеродные сахара). Чтобы удовлетворить потребность этих гетеротрофов в элементах питания, их обычно культивируют на средах, содержащих мясные гидролизаты, автолизаты дрожжей, растительные экстракты, молочную сыворотку. Ссылки: 1. Gentianales (Порядок Горечавковые) 2. Orchidaceae (Семейство орхидеи): общие сведения 3. Polygalales (Порядок Истодовые) 4. Покрытосеменные, или Цветковые растения: краткая информация 5. Синусит: хронический бактериальный синусит, этиология 6. Mycoplasma spp. (Микоплазмы) 7. Инфекции, вызываемые Clostridium spp.: введение 8. Кокцидиоидоз: эпидемиология, патогенез и патологическая анатомия 9. Микобактерии (Mycobacteriaceae) 10. Микоплазменные инфекции: введение 11. Bacillus род бактерий (бациллы) 12. Bdellovibrio (паразит бактерий) 13. Micrococcaceae14. Spirillum15. Актинопланеты 16. Аэробные подвижные спиралевидные (изогнутые) грамотрицат. Бактерии 17. Грамположительные кокки 18. Клостридии: общие сведения 19. ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМАТИКИ ПРОКАРИОТ20. Прокариоты без клеточной стенки 21. Прокариоты: потребности в источниках углерода 22. Грамположительные палочки и кокки, образующие эндоспоры