Дрожжевые клетки имеют округлую или эллип совидную форму с размером в поперечнике от 2,5 до 10 мкм и от 4,5 до 21 мкм в длину. На рис. 1 приведено графическое изображение среза дрож жевой клетки. Клеточная стенка, клеточная мемб рана, ядро, митохондрии, вакуоли — структуры клетки, видимые в световой микроскоп с сухим объективом при использовании специфических красителей. Клеточная стенка представляет собой жесткую структуру толщиной 25 нм, составляет около 25% сухой массы клетки и состоит в основном из глюкана, манана, хитина и белка. Организация клеточ ной стенки недостаточно изучена, однако совре менные теории отдают предпочтение модели трех слойной структуры, согласно которой внутренний глюкановый слои отделен от внешнего мананового промежуточным слоем с повышенным содержани ем белка. Клеточная мембрана (плазмалемма) дрожжевой клетки под электронным микроскопом выглядит как трехслойная структура, тесно прилегающая к внутренней поверхности клеточной стенки, и состоит примерно из равного количества липидов и белков, а также небольшого количества углеводов. Клеточ ная мембрана выполняет роль барьера проницаемо сти вокруг содержимого клетки и контролирует транспорт растворенных веществ внутрь клетки и из нее. В изучении ядра достигнуты лишь некоторые успехи, поскольку индивидуальные хромосомы очень малы и не выявляются в виде дискретных структур ни в световом, ни в электронном микро скопах. Дрожжевые клетки имеют одно ядро раз мером от 2 до 20 мкм. Ядерная мембрана остается неизменной на протяжении всего клеточного цик ла. Под электронным микроскопом она выглядит как двойная мембрана, усеянная порами. Митохондрии — самые большие из клеточных включений сферической или цилиндрической формы размером в поперечнике от 0,2 до 2 мкм и от 0,5 до 7 мкм в длину. Двухслойная оболочка имеет толщину около 20 нм. Количество митохон дрий в клетке более или менее постоянно и харак терно для данного вида микроорганизмов. Часто в популярной литературе грибы делят на такие основные формы: шляпконожечные; сидячие (консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов); округлые: шаровидные, грушевидные, клубневидные (подземные) и др. Так обычно описывают плодовые тела замкнутого строения (см. Гастеромицеты); другие (распростертые, распростерто-отогнутые, булавовидные, коралловидные, уховидные, лопастные, звездчатые и т.п.). Такое деление может быть неточным с научной точки зрения, но для практики определения грибов при сборе оно обычно удобно. Часто форма сильно меняется при созревании гриба, особенно это относится к округлым плодовым телам. Их оболочка (перидий) может раскрываться, образуя звездчатую форму, или же после разрыва перидия образуются лопастные или фаллюсовидные формы.