68

Что делает вода при заклинание, и при охлаждение?

05 января 2024

Что делает вода при заклинание, и при охлаждение?

категория: другой

39

"Элементарно Ватсон» — вода нагревается на дне сосуда до высокой температуры. В ней уже образовались пузырьки пара (собственно, у дна уже идет процесс кипения — температура такая большая, что давление насыщенного пара выше давления в воде на дне чайника). За счет конвекции горячий слой воды (он легче холодных слоев) поднимается вверх — перемешивается с холодной водой, температура падает, давление насыщенного пара падает (оно зависит от температуры, чем больше Т, тем выше Рнас), пузырьки уменьшаются в размере, становятся все меньше и меньше (с увеличением высоты «подъема», т.к. температура все меньше) — и вконце-концов пузырьки «схлопываются. Это «схлопывание» и производит шум. Такие пузырьки лекго наблюдаются — надо снять крышку — их хорошо видно, видно и что они пропадают «на пол дороге». По мере нагрева воды в чайнике, вода в верхних слоях становится все теплее, пузырьки поднимаются (до схлопывания) все выше. Когда вся вода прогревается до температуры кипения, поведение размера пузырьков становиться другим — по мере подъема они увеличиваются в размере ("растут» на глазах), они уже не схлопываются в верхних слоях, а выходят наружу и «лопаются» ("пробулькивают") — поэтому и шум становится другим. Только что закончил эксперимент. Шум не затихает, а становитья громче, но частота его резко меняется (слушал при открытой крышке, естественно интенсивность звука нужно замерять, на слух — субъективно). До закипания звук большей частоты, когда идет бульание — частота звука меньше. Использовал эл. Чайник — там кипение интенсивное. Если взять кастрюлю и довести ее «плавно» до кипения + подводить минимум мощности нагрева, чтобы только поддерживать кипение, громкость звука при «булькании» можно уменьшить. А чысокочастотный шум пропадает при начале кипения во всем объеме — т.к. нет «схлопывания» . Итак, чтоб соблюсти формальности вопроса — шум меняется, т.к. при закипании воды во всем объеме исчезает «схлопывание» пузырьков пара — прекратился процесс, который вызывал высокочастотный шум. Этот шум меняется на другой — «бульканье». Громкость булькания зависит от мощности нагрева, и может быть больше или меньше громкости «схлопывания» . Плюс к этому — мы по-разному воспринимаем высокие и низкие частоты (например, шум средних частот будет мешать разговору, а такойже по интенсивности низкочастотный — нет), и затухают в объеме комнаты они по-разному.

Знаете ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...