43

Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?

13 ноября 2023

Почему рожь и пшеницу славяне называли житом?

категория: другой

61

Рожь — зерновое растение, из зерен которого пекут хлеб. Ржаной хлеб — ежедневная пища наших предков. Славяне издавна называли ржаной хлеб — «хлебушка», а зерно и поля — «жито» . В культуре восточных славян зерно ржи символизировало бессмертие. Урожай ржи давал надежду на счастливую, богатую жизнь. Неурожай иногда заканчивался трагически — голодной смертью. Недаром с полями, засеянными злаковыми культурами, человек разговаривал, как с лучшим другом. А в пословицах и поговорках рожь да ячмень «просили» у хозяина: «Сей хоть в песок, да в свой часок» . Чтобы получить хороший урожай ржи, нужно было приложить много усилий. Бережное отношение к хлебу воспитывалось у детей с младшего возраста. Бросать хлеб всегда считалось большим грехом. Неуважительное отношение к хлебу было непростительным и очень строго каралось в семье.

Знаете ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...