35

4. Диагонали трапеции перпендикулярны. Одна из них равна 32. Отрезок, соединяющий…

11 апреля 2023

4. Диагонали трапеции перпендикулярны. Одна из них равна 32. Отрезок, соединяющий середины оснований, равен 20. Найдите площадьтрапеции.

категория: геометрия

51

Дано: АВСD — трапеция. АС=32 смАС⊥ ВDBL=LCAM=MDLM=20 смНайти площадь АВСDСделаем рисунок к задаче. Из вершины С трапеции параллельно ВD проведем прямую до пересечения с продолжением АD. Точку пересечения обозначим F. Так как СF ║ ВD по построению, а ВС параллельна DF, так как параллельна АD, а DF — продолжение АD, тоВСDF- параллелограмм, ⇒ ВС=DF. Рассмотрим треугольники АВС и СDF. Они имеют равные основания и равные высоты, которые равны высоте трапеции. Следовательно, их площади также равны. Рассмотрим треугольник АСF. Его площадь равна площади трапеции, так как S трапеции=S ᐃ АВС +S ᐃ ACD, аS ᐃ АСF=S ACD+S CDF ᐃАВС равновелик ᐃCDF S ᐃ АВС +S ᐃ ACD=S ACD+S CDFS АВСD=S ᐃ АСFТак как диагонали трапециипересекаются под прямым углом, то СF, параллельная ВD, также перпендикулярна АC. Итак, у нас есть прямоугольный треугольник АСF, площадь которого равна площади трапеции. Если из вершины С провести прямую, параллельную LM, до пересечения в точке Р с АD, то она будет равна ей по свойству параллельных отрезков между параллельными прямыми (в данном случае с прямыми ВС и АD). Точка Р отстоит от М на половину расстояния ВС, что равно половине DF. Т. Е. МР=LC=DF: 2АF=AM+MD+DFPF=MD-M+DFAP=PF Cледовательно, СР — медиана прямоугольного треугольника АСF. По свойству медианы прямоугольного треугольникаСР=АР=PF=20 смАF=2·CP=40 смS ᐃ ACF=AC· CF: 2 CF найдем по теореме Пифагора: CF²=АF²- АС²=1600-1024=576CF=√ 576=24 смS ᐃ ACF=32·24:2=480 см²Так как S ᐃ ACF=S АВСD, площадь трапеции АВСD=480 см²

Знаете ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...