Главное место в экономике Киевской Руси занимало сельское хозяйство. Основуего составляло пашенное земледелие. По сравнению с первобытно-общинным строемв этот период техника земледелия была значительно усовершенст вована. Начерноземном юге пахали преимущественно ралом или плугом с парной упряжкойволов, на севере и в лесистый местах — сохой, в которую запрягали однулошадь. Земле делие играло настолько важную роль в жизни Древней Руси, чтозасеянные нивы назывались жизнью, а основной злак для каждой местности—житом (от глагола «жить»). К IX—Х вв. Стала применяться переложная система (ко гда пашня на некотороевремя забрасывалась). Уже было известно двухполье и трехполье с яровыми иозимыми посе вами. Подсечное или огневое земледелие сохранялось в лес ныхрайонах. В крестьянских хозяйствах имелись лошади, коровы, овцы, свиньи, козы, домашняя птица. Подспорьем были рыбо ловство, охота, бортничество (добычамеда). На Руси тогда господствовало натуральное хозяйство, при котором почти всенеобходимое для жизни производи лось в каждом хозяйстве. Большое значение в хозяйственной жизни Киевской Ру си имело ремесло. Главнымицентрами его средоточения бы ли древнерусские города, но отдельные отраслиразвивались и в селах. Важнейшей отраслью была черная металлургия, являв шаяся вместе с земледелиемосновой экономического разви тия страны. Железо добывалось из болотных руд, которыми богата территория Древней Руси. Обработка железа, изго товление изнего многочисленных вещей для хозяйства, воен ного дела и быта осуществлялисьв кузнечных мастерских. Древнерусские кузнецы владели множествомтехнологических приемов обработки железа: ковкой, сваркой, цементировани ем, обточкой, инкрустацией цветными металлами, полиров кой. Древнерусское слово «кузнец» означало также и ремес ленника, работавшего с цветными металлами. «Кузнецы зла ту, серебру и меди» достигли исключительного мастерства визготовлении ювелирных изделий. Большого развития достигли стеклодельное, деревообра батывающее, гончарное, кожевенное ремесла. Значительное распространение на Руси имели и так на зываемые домашниеремесла, к которым относились пряде ние, ткачество переработкасельскохозяйственной продук ции, приготовление продуктов питания и др.