Калий (Potassium) открыл в 1807 году английский химик и физик Гемфри Дэви, производивший электролиз твердого, слегка увлажненного едкого кали. Ученый именовал новый металл «Потассий» (Potassium), но это название не прижилось. Крестным отцом металла оказался Гильберт, предложивший название Калий; оно было принято в Германии и России. Оба названия (Потассий и Калий) произошли от терминов, применявшихся задолго до открытия металлического Калия. Слово Потассий образовано от слова поташ, появившегося, вероятно, в XVI веке. В переводе на русский язык Potashe означает «горшечная зола или зола, вываренная в горшке"; в XVI — XVII веках поташ получали в огромных количествах из древесной золы, которую вываривали в больших котлах. Что касается слова Калий, то оно происходит от арабского «аль-кали» (щелочные вещества) и становится общепринятым после выхода в свет учебника Гесса в 1831 году. Калий (K) – микроэлемент, обеспечивающий правильную работу сердечной мышцы и регулирующий водно-электролитный баланс. Организм человека содержит около 175 граммов Калия. Конечно, не в виде агрессивного металла, а в ионной форме (положительно заряженного иона К +) это вещество депонируется внутри клеток. Баланс Калия в организме достигается, если количество минерала, принятого с пищей, соответствует его выведению. Хотя часть Калия выводится через желудочно-кишечный тракт, в основном он выделяется из организма с мочой. В норме почки регулируют выведение этого вещества так, чтобы оно соответствовало его поступлению и концентрация Калия сохранялась на постоянном уровне. Функциональная активность вещества снижается при потреблении алкоголя, кофе, сахара. Прием некоторых лекарств (например, мочегонные, слабительные) и ряд заболеваний сопровождаются перемещением Калия в клетки или из клеток, что существенно влияет на его концентрацию в крови.