Кальций: Кальций в свободном виде в природе не встречается. Так как имеет высокую химическую активность. Большая часть кальция встречается в различных горных породах. Соединения кальция находятся практически во всех животных и растительных тканях. Значительное количество кальция входит в состав живых организмов. Главное применение металлического кальция — это использование его как восстановителя при получении металлов, особенно никеля, меди и нержавеющей стали. Кальций — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. Поэтому кальций регулярно надо употреблять. Обознчается: Ca Магний Большая часть мировой добычи магния сосредоточена в США (43%), странах СНГ (26%) и Норвегии (17%), возрастает доля Китая. Обычный промышленный метод получения металлического магния — это электролиз расплава смеси безводных хлоридов магния MgCl2 (бишофит), натрия NaCl и калия KCl. Магний — металл серебристо-белого цвета. Магний высокой чистоты пластичен, хорошо прессуется, прокатывается и поддается обработке резанием. Применяется для восстановления металлического титана из тетрахлорида титана. Используется для получения легких и сверхлегких сплавов (самолетостроение, производство автомобилей), а также для изготовления осветительных и зажигательных ракет. Сплавы на основе магния являются важным конструкционным материалом в авиационной и автомобильной промышленности благодаря их легкости и прочности. Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений (хлорофиллы). Его биологическая роль сформировалась исторически, в период зарождения и развития протожизни на нашей планете в связи с тем, что морская среда первобытной земли былапреимущественно хлоридно-магниевая, в отличие от нынешней — хлоридно-натриевой. К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орехи. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека. Суточная норма магния — порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин.