Грибы — это отдельное, самостоятельное царство живых организмов. Грибы — это особый организм не образующий цветов и семян, а размножающийся спорами. Велика роль грибов в жизни леса и человека. Они являются кормом и лекарствво для животных лесных таких, как медведь, лось. Человек собирает грибы для употребления в пищу. Он их сушит, солит, маринует. И таким способами старается их сохранить зимой. Грибы называют растительным мясом. Практически в любом лесу — хвойном, смешанном, лиственном — можно встретить гриб сыроежку. Она растет во влажных лесах практически все лето и осень — с июня по октябрь. Сыроежки – очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Настоящая разноцветная семейка! Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобны, среди них попадаются несъедобные, ядовитые. Сыроежки очень ломкие, и поэтому не все грибники любят их собирать. Если вам посчастливится, то в лесу можно еще один красивый и замечательный гриб — лисички. Лисички — именно так во множественном числе потому, что растут они семейками. Ярким цветом напоминают они лисий мех, за что и получили свое название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. После теплых дождей вылезают они земли целыми семействами и никогда не прячутся от грибника, красуясь на поляне, словно отблески солнца или яичные желтки. От всех остальных грибов лисички отличаются прежде всего изящной формой. Края ярких чистых шляпок кажутся гофрированными. Каждый, кто находит в лесу лисички, отмечает их красоту, даже жалко бывает прятать этот живой «омлет» в корзину. Совсем маленькие лисички выглядят как желтые кнопки, а грибы большего размера удивляют своими причудливыми формами. Грибники считают лисички особыми грибами. Из всего многообразия грибного царства они единственные не портятся грибными мухами. К тому же лисички не ломаются, поэтому их можно носить в рюкзаках, сумках, мешках и не опасаться, что домой принесешь лишь крошево и обломки. Лисички по праву заслуживают уважение домашних хозяек. Они хороши и в жарком, и в супе, и в соусе. По содержанию витамина А лисички могут сравниться с боровиками и рыжиками, а витамина В, в них даже больше, чем в дрожжах. Эти грибы обладают высокой калорийностью и отлично усваиваются организмом. У лисичек имеется еще одно достоинство: они в большом количестве содержат так называемый эргостерин — природный антибиотик. Ядовитый красный мухомор, к счастью, не похож ни на один съедобный гриб. СКогда мы слышим название мухомор, то представляем себе крупный гриб с красной шляпкой, украшенной белыми пятнышками. Это самый известный из мухоморов – мухомор красный. Он растет в лиственных и хвойных лесах. У этого гриба красная или красно-оранжевая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. Ножка белая и имеет наверху ножки белое пленчатое кольцо. Гриб ядовит. Симптомы отравления могут появиться уже через 20 минут после приема пищи. Мир грибов очень разнообразен. Всего видов грибов насчитывается около 500 видов.