53

На рис представлены графики зависимости давления газа от температуры. Какой из…

18 марта 2023

На рис представлены графики зависимости давления газа от температуры. Какой из графиков соответствует зависимости давления насыщенного пара оттемпературы?

категория: физика

48

Таблица 18. Давление насыщенного пара воды и ртути при различных температурах (в мм рт. Ст.) Температура, ВодаРтутьТемпература, ВодаРтуть 04,580,000211007600,282017,50,001312014890,764055,30,006514027111,85601490,0262001166017,2803550,09230064450245905260,163741655301100Из графика зависимости давления насыщенного пара воды от температуры (рис. 481) видно, что приращение давления, соответствующее увеличению температуры на, растет с температурой. В этом заключается отличие насыщенного пара от газов, давление которых при нагревании на одинаково увеличивается и при низких и при высоких температурах (на 1/273 давления при). Это отличие станет вполне понятным, если вспомнить, что при нагревании газов при постоянном объеме меняется только скорость молекул. При нагревании системы жидкость — пар меняется, как мы указали, не только скорость молекул, но и их число в единице объема, т.е. при большей температуре мы имеем пар большей плотности. Рисунок 481. Зависимость давления насыщенного пара воды 293,1. Почему газовый термометр (§ 235) дает правильные показания только при совершенно сухом газе? 293,2. Предположим, что в замкнутом сосуде, кроме жидкости и пара, находится еще воздух. Как это отразится на изменении давления с повышением температуры? 293,3. Изменение давления пара в замкнутом сосуде при повышении температуры изображается графиком, показанным на рис. 482. Какое заключение можно вывести относительно процессов испарения внутри сосуда? Рис. 482. К упражнению 293,3

Знаете ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...