39

Торт Наполеон готовят из большого количества чередующихся слоевкрема и коржей.…

11 марта 2023

Торт Наполеон готовят из большого количества чередующихся слоевкрема и коржей. Для упрощения можно считать, что слои имеют постоянную толщину. Плотность крема больше плотности коржей на 20%, а толщина коржей на 30% больше толщины крема. На сколько процентов средняя плотность торта больше плотности коржей? Ответ дать в процентах и округлить до десятых.

категория: физика

71

Будем считать, что начинается и заканчивается с коржа, притом в торте N коржей и N-1 слой крема. Пусть толщина слоя крема d (тогда толщина коржа 1,3d), плотность коржей rho (плотность крема 1,2rho), площадь сечения торта S. Масса всего торта=N*1,3d*S*rho+(N-1)*d*S*1,2rho=d*S*rho (2,5*N — 1,2) Объем всего торта=N*1,3d*S+(N-1)*d*S=d*S*(2,3*N — 1) Плотность торта=масса / объем=rho*(2,5N — 1,2) / (2,3N — 1) При увеличении N плотность торта стремится к rho*25/23, что на 2/23 ~ 8,7% больше плотности коржей.

Знаете ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...