42

Зачем дуют на горячий чай, налитый в блюдце? Почему в этом случае чай остывает…

20 марта 2023

Зачем дуют на горячий чай, налитый в блюдце? Почему в этом случае чай остывает быстрее?

категория: физика

91

Над горячим чаем клубится пар, который находится в равновесном теплообмене с горячей жидкостью. Когда вы дуете на чай, вы сдуваете паровую подушку, но тут же образуется новая — дуйте снова. Таким образом вы сдвигаете равновесие, чай быстрее испаряется, а таким образом быстрее охлаждается. Кстати не пробовали дуть на жирный бульон? Можно очень долго дуть — почти бесполезно! Слой жира предотвращает испарение воды и практически не образует паровую подушку. Вот так!

Знаете ответ?

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее...